加入收藏|设为首页
狗万取款一倍流水

本院概况

规章制度

当前位置:首页 > 本院概况 > 规章制度 > 正文

华蓥市院与市公安局会签《关于加强对公安派出所法律监督工作规定(试行)》
2016-01-19 15:02:00   来源:   点击:

为保障诉讼参与人的合法权利,保证刑事诉讼活动严格依法进行,促进公安派出所执法水平进一步提高。近日,华蓥市院会同市公安局会签了《关于加强对公安派出所法律监督工作规定(试行)》(以下简称《规定》)。

一、该《规定》明确了监督的原则。检察机关对公安派出所开展法律监督应遵循依法规范监督原则、普遍监督与重点监督相统一原则、监督与配合相统一原则、敢于监督和善于监督相统一原则。

二、该《规定》明确了监督的范围和对象。监督范围为公安派出所办理的刑事案件、协助侦查的刑事案件、可能涉嫌犯罪的治安案件、继续盘问的执行、取保候审和监视居住的执行以及派出所干警的渎职等职务犯罪行为。监督的对象是公安派出所全体干警。

三、该《规定》明确了监督的重点是刑事立案监督和刑事侦查活动监督。刑事立案监督包括:立案不及时;如不破不立、破而不立等;立案不全面;长期不立案又不出具不立案通知书,企图规避检察机关监督;以罚代刑,将刑事案件降格为治安案件处理;对不构成犯罪的案予以立案;撤案不及时,手续不规范;违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷。刑事侦查活动监督包括:对案件立而不侦、久侦不结的;扣押赃款赃物,不出具扣押清单;讯问未成年犯罪嫌疑人不通知其法定代理人到场;扣押物品清单、现场勘验笔录、辨认笔录缺少见证人签名;违法变更强制措施,或者捕后变更强制措施不及时通知检察机关;刑拘后不及时送看守所羁押;

逮捕、不捕执行不及时或者执行情况不及时告知检察机关;刑讯逼供或者采用冻、饿、疲劳审讯等变相刑讯逼供现象;对案件无关的财物采取查封、扣押、冻结措施;对应当解除查封、扣押、冻结的财产不解除,甚至贪污、挪用、私分、调换、违反规定使用查封、扣押、冻结的财物及孳息;收取保证金不出具手续或者故意拖延、拒绝退还保证金的;违反刑事诉讼程序规定的其他违法行为。

四、该《规定》明确了监督的模式和方式。监督的模式包括:检察官分片包所监督模式检察院、公安局联合成立工作组巡回检查和专项检查监督模式。监督的方式是取定期沟通、提出书面纠正意见、建议更换办案人、提出检察建议、移送违法犯罪线索等方式纠正公安派出所的违法的行为。

 

上一篇:狗万取款一倍流水_狗万赢钱提现速度_狗万取现wb案件办理情况查询制度(试行)
下一篇:最后一页

?
机构设置 各部门
友情链接: 内容更新入口

Copyright 2011-2016 By 狗万取款一倍流水_狗万赢钱提现速度_狗万取现wb All Right Reserved 技术支持:重庆瑞秀科技有限公司

备案号:蜀ICP备11002041号 邮政编码:638650

你是第38493位游客

扫一扫
关注微信
扫一扫
查看微博